PhysalisOrg 2.0

PhysalisOrg 2.0 é um espaço para construir relacionamentos estratégicos com pessoas relacionadas ao cultivo da fantástica fruta "Physalis". Encontre e troque receitas e informações do cultivo com pessoas que compartilham os mesmos interesses.

quarta-feira, 1 de abril de 2009

Jovem Physalis

Physalis com 6 dias
Postado por PETER SCHÜES às 13:24 Nenhum comentário:
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W PHYSALIS

Do grego "physa"

O nome Physalis é oriundo do grego onde "physa" significa bolha ou bexiga, referindo-se ao cálice que encerra seus frutos.

Simplesmente Physalis

Simplesmente Physalis

Physalis, muito prazer

Sou a Physalis, uma fruta exótica ou pelo menos tenho tudo para ser considerada como tal.
Sendo uma planta arbustiva, posso chegar aos dois metros de altura cultivada a céu aberto ou em estufas agrícolas.
Apesar de minha popularidade no Norte e Nordeste, ainda sou novidade no Sul e Sudeste do Brasil. Minhas frutas são delicadas, pequenas e redondas, com coloração que vai do amarelo ao alaranjado, envolvidas por uma folha fina e seca, em forma de balão.

No Sitio no Sul de Minas em meio a Serra da Mantiqueira, me cultivam de forma orgânica. Sou da família das solanáceas (a mesma do tomate). Possuo sabor único, doce, ligeiramente ácido e levemente adstringente. Essa combinação faz com que eu seja muito apreciada de várias formas, em sucos, geléias, doces, sorvetes, iogurtes, compotas, sobremesas, saladas e, principalmente, “In natura”.
Estou sendo descoberta pelos amantes de vinhos como coadjuvante para degustação, especialmente por por minha característica adstringente e meu sabor diferenciado. A minha relação com o chocolate é especial. Em fondues e como recheio de bombons sou incomparável.

Physalis - Tabela Nutricional

Physalis - Tabela Nutricional

Colaboradores

  • PETER SCHÜES
  • Peter

Fazenda Floresta Negra

  • PhysalisOrg

Google Earth

Google Earth
Poligonos verdes = cultivo da Physalis

Manejo Sustentável

Manejo Sustentável
A preocupação ambiental está no início de tudo, e é necessário assegurar o manejo sustentável dos recursos naturais. Isso inclui fatores como solo, água, plantas e flores envolvidos na produção, e mesmo o controle de pragas.

CARACTERÍSTICAS E MORFOLOGIA DA PHYSALIS E SEUS FRUTOS

Planta arbustiva de ciclo rápido, com folhas aveludadas e triangulares, podem chegar a 2 metros de altura se conduzidas por tutoramento.
Inicia a produção de frutos a partir do 3 a 5 mês dependente da região e estende-se por um período de até 9 meses se for submetida a um bom trato cultural.
Produz frutos redondos na cor de amarela até a um forte alaranjado, envolvidos por uma capa de proteção parecido a um balão chamado de cálice, podendo as frutas chegarem a pesar de 4 a 15 gramas por unidade com diâmetro de 1 a 2 centímetros.
Cada planta pode produzir de 1 a 3 quilos de fruto. Bastante rústica e de fácil manejo pode-se introduzir até 3.000 plantas em um hectare.


COMPOSIÇÃO FÍSICO QUÍMICA, SABOR E CONSUMO
Contém um alto teor de vitaminas A, C, fósforo e ferro, além de flavonóides, alcalóides e fitoesteróides, alguns recém descobertos pela ciência.. De sabor único, levemente acido e adocicado não tem comparação com outra fruta. Produz um suco delicioso e de sabor único. Muito apreciado pelos grandes chefes e gourmet da cozinha internacional em forma de doces, sorvetes, geléias, compotas, no fondue de chocolate e como tira gosto para degustação de vinhos. Bastante sofisticada, o consumidor brasileiro está utilizando-se da fruta produzida e importada da Colômbia ao preço de até U$ 20,00 por quilograma.


CURIOSIDADE
Pioneira na produção em grande escala a Colômbia abastece o mercado Latino Americano, Norte Americano e Europeu, chegando a fruta ser exportada por até US$ 20,00 o quilo.A Physalis (Uchuva) hoje representa 45% das receitas de exportação de frutas da Colômbia excetuando a banana.


PROPRIEDADES MEDICINAIS
Purifica o sangue, diminui a albumina dos rins, fortifica os nervos ópticos, limpa as cataratas, alivia problemas de garganta e controla a amibiasis.Coadjuvante no tratamento do carcinoma de próstata e colesterol elevado. Povos nativos da Amazônia (Colômbiana, Peruana e Brasileira) e nordeste do Brasil, utilizam suas folhas, frutos e raízes no combate das seguintes doenças:Diabetes, reumatismo crônico, doenças de pele, bexiga, rins e fígado.
Estudos científicos recentes em andamento nos EUA, Europa e Ásia, ainda não concluídos, revelaram forte atividade como estimulante imunológico combatendo alguns tipos de câncer, leucemia, além de efeito antiviral contra os vírus da gripe, herpes, pólio e HIV tipo 1.Tem demonstrado alta eficiência como anti-bactericida, analgésico, antinflamatório, antiasmático, antihemorrágico, antiséptico, expectorante, hepatotônico, febrífugo, imunomodulatório, sedativo e vermífugo.Seu uso está sendo recomendado contra doenças de pele como: psoríase, dermatites, scleroderma, etc... Pesquisas realizadas em 1.980 por pesquisadores nos EUA, mostraram alta eficiência como citotóxico em células cancerosas das vias respiratórias e do cérebro. Mais recentemente cientistas da Fundação Oswaldo Cruz do Ceará isolaram a substancia chamada “PHYSALINA” que atua no sistema imunológico humano evitando a rejeição de órgãos transplantados. A FioCruz e seus cientistas estão requerendo a patente desta descoberta.


Fontes - Universidade de Los Andes e Depto. De Planeacion de Colômbia.- Ministério de Agricultura y Desarrollo de Colômbia.- Livro: Plantas Medicinais no Brasil – nativas e exóticas. Autores: Harri Lorenzi e Francisco José de Abreu Matos - Instituto Plantarum de Estudos da Flora Ltda.http://www.plantarum.com.br


A primeira plantação experimental no Brasil foi realizada em 1999 no campo da Estação Experimental Santa Luzia.


ASPECTOS AGRONÔMICOS
Com início em 1999 a Estação Experimental Santa Luzia é pioneira no Brasil no cultivo desta fruta visando o seu melhoramento genético através de seleção.
Neste período varias experiências de cultivo foram realizadas obtendo-se excelentes resultados em diversidade de solo e espaçamento.
Acreditamos que se trata de uma excelente alternativa de agricultura para o pequeno e médio produtor rural brasileiro e que podemos transformar o Brasil de importador em exportador da fruta em curto a médio prazo.
Nossas experiências indicam que o PHYSALIS é uma excelente alternativa de negócio para o pequeno e médio produtor rural brasileiro.


Nome científico Physalis Angulata Família Solanácea do gênero Physalis Variedades Capsicifolia, Esquirolii, Lanceifolia, Linkiana e Ramosissima Origem Planta nativa e selvagem na Amazônia, Nordeste, Centroeste e Sudeste Brasileiro Nomes populares nestas regiões Camapum, saco de bode, bucho de rã, juá de capote e balão Também conhecida como Physalis na Europa e EUA, Hosuki no Japão e UCHUVA na Colombia



Associações

  • OM - Associação Orgânicos da Mantiqueira
  • Associação Biodinâmica
  • AAO - Associação de Agricultura Orgânica

Certificadoras Orgânicas

  • IBD - Associação de Certificação Insituto Biodinâmico

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